Диоксид титана – это искусственный краситель, который входит в состав пищевой добавки Е171. В кулинарии знаменит, как безопасный консервант. При добавлении в крем обеспечивает большую влагоустойчивость, увеличивает срок хранения кондитерских изделий.
Популярность порошок получил за счет уникальных свойств:
гипоаллергенный;
не имеет вкуса и запаха даже после термической обработки и взаимодействия с химическими веществами;
осветляет цвет смеси, в которую добавлен;
обеспечивает защиту от влаги и ультрафиолета.
Главное преимущество добавки в ее универсальности. Диоксид титана не растворяется в воде и жире, а скорее создает устойчивую эмульсию. Поэтому его можно применять как в сухом, так и в разбавленном виде для любых жидких смесей или добавляя к муке и другим сыпучим ингредиентам. Эффект будет одинаково хорош в обоих случаях, не надо менять привычные дозировки. Достаточно использовать минимальное количество порошка для достижения желаемого эффекта.